我校藝術設計系師生團隊榮獲兩項2019德國紅點獎

發布者:組織宣傳部發布時間:2019-08-02浏覽次數:410設置

A+A-

夜晚模式

近日,被譽爲設計界“奧斯卡”的德國紅點在埃森市公布了2019年度獲獎名單,我校藝術設計系師生作品榮獲兩項“品牌與傳達設計”類紅點設計獎。

遵循“尋找優良設計與創意(In search of good design and creativity)”理念,紅點品牌與傳達設計大獎每年評選來自全球各地設計師、廣告公司及企業所創作的最優秀設計品牌及創意作品,2019年共收到全球8697件參賽作品。在學校創意園區綜合管理辦公室、創新創業學院的支持與協助下,藝術設計系師生團隊積極備賽,分別榮獲:出版與印刷物Publishing & Print Media組別、字體與字型Typography組別,各1項紅點獎。

作品《抽象田園》(ABSTRACT INHERITANCE)以中國古代田園詩派爲主題,展現質樸自然、平和退讓的精神觀。選擇陶淵明、王維、孟浩然三位田園詩人共24首詩歌,以繁體中文、簡體中文、英文三部分組成,三種文字構成華人群體理解自身文化的主要途徑。作品通過媒材觸感與印刷效果使讀者感受田園詩傳承的三個不同階段,同時提供完整的電子書在線閱讀。該作品由16級藝術設計(印刷美術設計)專業學生甘信宇、錢葉嘉創作,指導教師吳昉。

作品《抽象田園》(ABSTRACT INHERITANCE)

作品《四聲漢字》(Four Tones Font)以漢語聲調語言的特征爲靈感,將四種音調的注音符號作爲新字體的筆畫結構框架,使誦讀過程可視化。應用于古典詩歌,能通過字體結構形態從視覺上領會詩歌的平仄交錯與韻律變化。《四聲漢字》辨識度高,可讀性強,獨特的造字結構爲其賦予圖形化的藝術魅力。該作品由16級藝術設計(印刷美術設計)專業學生甘信宇創作,指導教師吳昉。

作品《四聲漢字》(Four Tones Font)

本次榮獲德國紅點設計大獎是學校與系部協同發展的重要成果,體現了資源共享、融合發展的有效模式。2019年德國紅點設計大獎頒獎典禮將于11月1日在德國柏林舉行。

 

 

藝術設計系

創新創業學院




分享到:
返回原圖
/