勞動教育——築牢高職人才培養的底色

發布者:組織宣傳部發布時間:2019-07-12浏覽次數:242設置

A+A-

夜晚模式


2019年7月1日,我校影視藝術系正式開展暑期短學期實習實踐,各個專業方向積極推進落實學生對口工作崗位。其中影像檔案技創新創業實驗班七名同學經過前期10周的理論學習順利進入校企深度合作單位上海玉龍光碧文化投資有限公司頂崗實習。

在爲期2個月的頂崗實踐中,學校和企業十分重視勞動教育功能,尤其注重針對職業精神和職業素養的培養。結合實際工作內容和項目,潛移默化的教育引導學生感受“愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮鬥、勇于創新,淡泊名利、甘于奉獻”的勞模精神,培養專注執著、精益求精、力求完美的職業精神。

七位學生的頂崗實習工作分布在項目全流程的各個崗位,有制片助理、剪輯助理、項目助理等。幾位同學每天准時到崗,穿著統一的工作制服,17級學生陸心凱說:“雖然每天上下班的通勤時間要超過2個小時,但是工作還是非常有動力。在企業中接受了很多專業的知識和操作規範,企業老師帶我們也非常用心。當我們旁邊坐的不是同學而是同事,面對的不是黑板而是工作,報告的不是老師而是老板時,其實還是有很大壓力的,但是我們版專的同學適應能力都很強。克服困難、團結前進是我們實驗班的精神!”

自2015年開始,企業與學校已經聯合培養近100名學生,爲影像檔案行業注入了優質的技術人才。産教融合與校企合作,是發展職業教育的重要路徑,更是開展勞動教育的廣闊平台。在2018年9月召開的全國教育大會上,習近平總書記提出了培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的時代命題。高職教育作爲培養生産、管理、建設、服務一線需要的高素質技術技能人才的專門教育類型,勞動教育是高職人才培養的應有之義。

影視藝術系 供稿

分享到:
返回原圖
/