2019年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項申報公告

發布者:規劃科研處發布時間:2019-06-17浏覽次數:456設置

A+A-

夜晚模式

經全國哲學社會科學工作領導小組批准,現就做好2019年度高校思想政治理論課研究專項(以下簡稱研究專項)申報工作的有關事項公告如下。

一、項目宗旨

深入貫徹落實習近平總書記在全國高校思想政治工作會議、全國教育大會、學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,圍繞著力解決好培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人這個根本問題,落實立德樹人根本任務,組織動員高校思想政治理論課教師深入研究思想政治理論課基本規律和重大問題,推動思想政治理論課改革創新,推動構建中國特色思想政治理論課研究的學科體系、學術體系、話語體系,努力培養擔當民族複興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

二、資助對象、數量和額度

研究專項面向全國高校思想政治理論課教師和軍隊院校政治教員設立,鼓勵在一線從事思想政治理論教學科研工作的骨幹教師和青年教師申報2019年資助課題100項,每項資助20萬元。

三、申報條件

申請人須遵守中華人民共和國憲法和法律,堅持正確的政治方向、價值取向和研究導向,遵守國家社科基金有關管理規定;能夠獨立開展研究工作,學風優良;具有中級以上(含)專業技術職稱,或者具有博士學位。

在研的國家社科基金項目、國家自然科學基金項目負責人不得申請研究專項,申報2019年度國家級科研項目的負責人及其課題組成員不得以相同或相近選題申請研究專項,承擔教育部人文社會科學項目的負責人不得以相同或相近選題申請研究專項。

凡以博士學位論文或博士後出站報告爲基礎申報本次研究專項,須在《申請書》中注明所申請項目與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時須提交學位論文(出站報告)原件。不得以已出版的內容基本相同的研究成果申請本次研究專項。

申請人所在單位須設有馬克思主義學院或政治教研室,設有科研管理部門,能夠提供開展研究的必要條件並承諾信譽保證。

四、申報時間

申報時間爲2019年6月18日至7月19日。請申報教師718日前將紙質版《申請書》和《活頁》(各一式6份,A3紙,雙面打印,中縫裝訂)、電子版《申請書》光盤、申報材料彙總表報送至規劃與科研處,申報材料彙總表電子版發送至郵箱sppckyc@163.com,逾期不予受理。

注:由于項目申報書上報時間處在我校暑假階段,請有申報意願的教師于7月5日前告知規劃與科研處,以便我處安排人手處理相關對接工作。

五、申報程序

申請人下載《2019年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項申請書》(見附件2)和《2019年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項課題論證活頁》(見附件3),用計算機填寫。將填好的申請書(一式6份)交所在單位科研管理部門審核、簽署意見並蓋章。

六、其他事項

申請人可根據研究實際需要自主確定科研團隊,申請時可以不列出參與者。

申請人可根據《2019年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項選題指南》(見附件1)自行設計具體題目。鼓勵根據研究興趣和學術積累申報自選課題。自選課題與按《課題指南》申報的選題在評審程序、評審標准、立項指標、資助強度等方面同等對待。項目完成時間一般爲2年。

申請人應按照《國家社會科學基金管理辦法》和《國家社會科學基金項目資金管理辦法》(詳見我辦網站)的要求,根據實際需要編制科學合理的經費預算。

申報課題須按照《申請書》和《活頁》要求,如實填寫材料,保證沒有知識産權爭議,不得有違背科研誠信要求的行爲。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行爲的,一經發現查實,取消五年申報資格,如獲立項即予撤項並通報批評,列入不良科研信用記錄。

課題負責人在項目執行期間要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務,結項成果形式原則上須與預期成果一致;獲准立項的《申請書》視爲具有約束力的資助合同文本。最終成果實行匿名通訊鑒定,鑒定等級予以公布。除特殊情況外,最終研究成果須先鑒定、後出版,擅自出版者視爲自行終止資助協議。

附件:

2019年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項選題指南.docx

《2019年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項申請書》.doc

《2019年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項課題論證活頁》.doc

《2019年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項申報材料彙總表》.xls

 

規劃與科研處

2019年6月17


分享到:
返回原圖
/